テキトーな主婦によるテキトーなブログ
屋久島出身の友人から大好物のトビウオのすり身をいただきました。
何と今回はこちらの違う種類もいただいちゃいました
等分に切って揚げて熱々のうちにいただくと
家族が口々に”うまい!”と唸ります。
むむむ……揚げてすぐに写真を撮らないと
こんなふうにしぼんじゃうので
1人で揚げながら写真を撮るのは非常に難しいです
屋久島の自然の恵みをいただき
夏バテ気味の体にパワーを注入されたような気がします。
ごちそうさまでした
何と今回はこちらの違う種類もいただいちゃいました

等分に切って揚げて熱々のうちにいただくと
家族が口々に”うまい!”と唸ります。
むむむ……揚げてすぐに写真を撮らないと
こんなふうにしぼんじゃうので
1人で揚げながら写真を撮るのは非常に難しいです

屋久島の自然の恵みをいただき
夏バテ気味の体にパワーを注入されたような気がします。
ごちそうさまでした

帰省より戻ってまいりました。
今回の目玉は2つ。
1つは徳島県鳴門市にある大塚美術館に行ったこと。
http://www.o-museum.or.jp/

ここは「陶板名画美術館」なので
作品は全て”本物”ではありません。
でも,その圧倒的な所蔵品の多さと原寸大の迫力にとにかく圧倒されました。
そして,作品の1つ1つに解説がついていて,そこも大変勉強になるのですが
それを一つ一つ読んでいては到底1日で全部を鑑賞できません。
それほどとてつもなく広いのです。
私も全5フロアーのうち3フロアーを見終ったところで閉館となってしまいました。
残念。
でも,帰省のたびに横目で見るだけだった美術館を半分でも見ることができて満足です。
あともう一つの目玉は
香川県さぬき市津田のドルフィンセンターでイルカに触れたこと。
http://www.j-dc.net/index.html

”餌やり体験”の1シーン。
ハンドウイルカがかわいいのなんのって。
飛び込んで一緒に泳ぎたいぐらいでした。
早めに行けば”触れ合い体験”や”ドルフィンスイム”などもできるようです。
滞在日数は余りなかったですが
こうして結構充実した帰省でございました
**************************************
おまけ。
今年買ってきたもの。

くつわ堂の”瓦せんべい”(写真は”大”サイズ)
http://www.kutsuwado.co.jp/
この硬さは驚きです。
そして,今回は讃岐うどんではなく_____

小豆島産の”手延そうめん”にしました。
”島の光”はまさにキングオブそうめんだと,私は勝手に思っています。
以上,報告終わります。
今回の目玉は2つ。
1つは徳島県鳴門市にある大塚美術館に行ったこと。
http://www.o-museum.or.jp/
ここは「陶板名画美術館」なので
作品は全て”本物”ではありません。
でも,その圧倒的な所蔵品の多さと原寸大の迫力にとにかく圧倒されました。
そして,作品の1つ1つに解説がついていて,そこも大変勉強になるのですが
それを一つ一つ読んでいては到底1日で全部を鑑賞できません。
それほどとてつもなく広いのです。
私も全5フロアーのうち3フロアーを見終ったところで閉館となってしまいました。
残念。
でも,帰省のたびに横目で見るだけだった美術館を半分でも見ることができて満足です。
あともう一つの目玉は
香川県さぬき市津田のドルフィンセンターでイルカに触れたこと。
http://www.j-dc.net/index.html
”餌やり体験”の1シーン。
ハンドウイルカがかわいいのなんのって。
飛び込んで一緒に泳ぎたいぐらいでした。
早めに行けば”触れ合い体験”や”ドルフィンスイム”などもできるようです。
滞在日数は余りなかったですが
こうして結構充実した帰省でございました

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おまけ。
今年買ってきたもの。
くつわ堂の”瓦せんべい”(写真は”大”サイズ)
http://www.kutsuwado.co.jp/
この硬さは驚きです。
そして,今回は讃岐うどんではなく_____
小豆島産の”手延そうめん”にしました。
”島の光”はまさにキングオブそうめんだと,私は勝手に思っています。
以上,報告終わります。
先日,本当に久しぶりにピザを生地から作りました。

たっぷりチーズの下には
ブロックベーコンとシメジとニンニクとタマネギを炒めたものがトッピングされています。
半分食べたらおなかいっぱいのボリュームでした。
そして,トマトとモッツァレラチーズのマルゲリータピザ。
バジルがなかったからマルゲリータピザ風?かな。

初めて魚焼きグリルで焼いてみたら
オーブンレンジで焼くより早くて,生地もかりかりに焼けました。
ピザソースもなくケチャップで代用し,
本当に家にあるもので作っただけのものでしたが
手作りのできたてのおいしさは,やはり格別でした。
そして,これは昨日焼いた抹茶のシフォンケーキ。

自分の誕生日に自分でケーキを焼くというのも
なかなか感慨深いものがありました……。
家族が買ってきてくれたケーキと一緒に
ケーキ三昧の誕生日となりました。
もちろん今日は胃もたれしています
たっぷりチーズの下には
ブロックベーコンとシメジとニンニクとタマネギを炒めたものがトッピングされています。
半分食べたらおなかいっぱいのボリュームでした。
そして,トマトとモッツァレラチーズのマルゲリータピザ。
バジルがなかったからマルゲリータピザ風?かな。
初めて魚焼きグリルで焼いてみたら
オーブンレンジで焼くより早くて,生地もかりかりに焼けました。
ピザソースもなくケチャップで代用し,
本当に家にあるもので作っただけのものでしたが
手作りのできたてのおいしさは,やはり格別でした。
そして,これは昨日焼いた抹茶のシフォンケーキ。
自分の誕生日に自分でケーキを焼くというのも
なかなか感慨深いものがありました……。
家族が買ってきてくれたケーキと一緒に
ケーキ三昧の誕生日となりました。
もちろん今日は胃もたれしています
