忍者ブログ
テキトーな主婦によるテキトーなブログ
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いつも部活で忙しい次女ですが
珍しく暇なときは時々お菓子を焼いてくれます。


今回はマドレーヌ2種とクラッシックショコラを焼いてくれました。

20110831_155442.JPG

20110831_162914.JPG




syokora.jpg

珈琲との相性が抜群でした




このレシピ本から作った様子。

20110831_162942.JPG


母に対する気遣い?
まあ,多分自分のためでしょうけど・・・でもありたがい。


しかし,こんなに食べちゃ意味ないか?



PR
写真を整理していたら
ちょうど4年前の今日,義父から送られてきた”ドリアン”を見つけました。


dori1.jpg


熟して割れてちょうどいい食べ頃でしたっけ。

しかし,熟しているだけにそれはもうすごいニオイで
車に積んで配達してくれた宅配の人は道中さぞかし辛かったことでしょう・・・



割るとこんな感じでした。


dori2.jpg


なんだかフォアグラみたいな感じ(脂肪肝?)ですが
お味もさすが果物の王様,
まったりと濃厚で少しチーズっぽくて・・・癖になりそうな味でした。

しかし,私以外はだれも食さず(ニオイだけで拒絶)
結局1人で何日かかけて食べきったのでありました

もちろん食べ終わって皮を処分するまで
部屋じゅうがドリアンの存在感で充ち満ちておりました。



普通は自分では買わない(ましてや丸ごと1コは)ものなので
今となってはよい記念?となっています。

ところで,ドリアンの旬っていつ?やっぱり今?





地震後,計画停電が実施されているときに
我が家で常備していてすぐに食べられて便利と
知人に勧めた”ヒガシマルうどんスープ”。

20110513_160302.JPG


何だかすごく気に入ってもらえたみたい。

でも,まだ東京ではなかなか売ってるところが少ないみたいで
頼まれていつも買ってるところで6箱ほど購入してきました。

粉末スープだけど侮れないおいしさ。

それに1箱6袋入りで99円(定価147円)というリーズナブルさ

さすがヒガシマル。
関西人じゃなくてもはまる味。

ちょっぴり嬉しくなりました



先日,夫が”ハタ”なる魚を釣ってきました。

20101211_hata.jpg

52センチの強面です。

大きい上,表面がぬめぬめしているので
皮をはぐのも軍手を使って大変そうでした。(傍観者)

20101211_161458.JPG

おお,1枚下は何と白い肌。


20101211_sasimi.jpg

お刺身は大皿2枚ほどとれました。

ぷりぷりして淡泊かと思いきや脂がのっていて,
タイともブリとも違う独特な味わいでした。

アラはそのまま鍋にしていただき,
コラーゲンをたっぷりと摂らせていただきました。


何でもなかなか味わえない高級魚なんだとか。


たまにこういう大当たりがあるから
釣りはやめられないんでしょうねえ




最近なぜだか”無添くら寿司”に関するアクセスが多い。

TVか何かの影響ですかね。

ponzaemon.blog.shinobi.jp/Entry/273/ (前回の記事)

なので,調子に乗ってまた載せます。


20101122_kura.jpg


これが7年ほど前に”ビッくらポン!”で当たったバスタオル。

もちろんこれがカプセルの中に入っていたわけじゃないですよ。

当たりの紙と交換でゲットしました。

今となってはレア物かしら?




カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
けろリーヌ
性別:
女性
趣味:
カリグラフィー,手芸・工作など浅く広く
自己紹介:
やや引きこもり気味の在宅ワーカーから2014年より外でも働くおばさんに変化。相変わらずの地味な日常を気の向くままに綴っています。
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]