忍者ブログ
テキトーな主婦によるテキトーなブログ
[5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009-01-09_puf.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シュークリームを作ってみた。

かれこれ6,7年ぶりに作った割によくできたかな。

カスタードクリームは若い頃バイトしてたケーキ屋さんで教えてもらったものだから

我ながらなめらかでとてもおいしい。

生クリームとあわせたらちょっとゆるくなりすぎてシューからはみ出てちゃいました。

でも,家族で食べるだけだから,それもご愛敬か。

 

――――やっぱり今年もダイエットの道は遠そうだケロ

 

PR

昨日,夫の実家から新米が届いた。

主食の米をいただけるなんて,なんてありがたいこと。感謝。

でも,まだ少し精米した去年のお米があるから

そっちをまず食べてしまおうと思っていたら

夫も娘も”新米が食べたい!!”といやに楽しみにしている様子。

仕方なく,昨夜遅くにガーガーと精米して(近所迷惑?スミマセン)

今朝,何も言わず食卓へ出してみた。

 

結局,何にも言わず完食した夫。

私「今の新米だったんだけど……」

夫「えー?全然気づかんかった。」

娘「いつもと変わらんな。」

 

やっぱりね,そんなこったろうと思ったよ。

やっぱり去年の米から食べきろう

2008-09-15_nasi.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

  

少し傷みかけた”洋なし”を夫の実家からいただいた10年ものの梅酒だけで煮詰めました。

なぜか”洋なし”は生で食べるよりこっちのほうが断然おいしい。

色どめのレモン汁も入れずあえてそのままコトコトと。

シフォンケーキの横に生クリームと一緒に添えて食べると最高なのだけど

今日はシフォンケーキは焼かなかったからこのままいただきました。

ああ,食欲がとまらない

 

2008-04-27_blog1.jpg

 










思いかけず娘2人の誕生日はくっついている。

同じ日ならともかく

2日続けて誕生日となると結構大変だ。

親としては一緒にしてしまったほうがラクなのだだけど,

子供としては1年のうちたった1日の誕生日をまとめて一緒に,

まるでどちらかがどちらかのついでのようにはしてもらいたくないらしい。

とういうわけで,

結果的に毎年”2日続けてケーキでお祝い”ということになっている。



2008-04-27_blog2.jpg

今年は1日目の長女の誕生日は

市販のケーキ,

2日目の次女の誕生日は

毎度おなじみ”オカン特製シフォンケーキ”で祝った。

(それも時間がなくて,デコレーションは省略←)

ワンパターンでも毎回喜んで食べてくれるから,

やっぱり来年もこれでいきたいと思います(レパートリー増やす気なし)

 
 

カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
HN:
けろリーヌ
性別:
女性
趣味:
カリグラフィー,手芸・工作など浅く広く
自己紹介:
やや引きこもり気味の在宅ワーカーから2014年より外でも働くおばさんに変化。相変わらずの地味な日常を気の向くままに綴っています。
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]