[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨夜、夫が木更津で釣ってきたヒイカです。 小さくとも50杯以上もいるとかなりの量ですな。 足を取って骨を抜いた後、 夫と長女と私の3人で布巾を使って黙々と皮をむきました。 20分ほどかかってやっとこんな状態に。(↓写真左側) こりこりしてそれは美味でございました。 足と目玉を取った胴体部分は煮付けに。(写真右側) 墨が混ざったので色が悪くて一見非常にまずそうですが 意外とおいしく家族にも好評でした。 しかし、とても4人で一遍に食べきれる量ではなく 残った分は今日のお昼にお好み焼きに入れて完食いたしました。 ああ、食べ過ぎてイカんなあ
シフォンケーキに生クリームとラ・フランスとレーズンを梅酒で煮たもの を添えてみました。
昨年好評だった”新しょうがの甘酢漬け”に 今年もトライしてみました。 胃が弱い長女と私の夏の必需品になっています